02.10.2020

Вентиляция в жилых домах – 5 преимуществ

Типичная вентиляция в жилых домах – с естественным притоком и вытяжками, установленными в тех местах, где воздух особенно важно очищать от излишней влаги, дыма, сторонних запахов, а именно – в кухне, санузлах (отдельных или совместных). Вентиляция в жилых домах работает по принципу естественного воздухообмена: внутрь квартиры воздух поступает сквозь открытые окна, двери, клапаны на окнах, а выходит через вентиляционные решетки, далее вверх через общую вентиляционную шахту и уходит в атмосферу через трубы на крыше. Так устроен воздухообмен в типичных многоквартирных домах – построенных в советские времена или в XXI веке, но относящиеся к бюджетному классу. Но даже общая система вентиляции в домах обладает преимуществами.

Польза общедомовой вентиляции

  1. Устранение запахов приготовления еды и дыма на кухне.
  2. Очищение от пыли.
  3. Испарение излишней влаги из ванной.
  4. Устранение угарного газа и продуктов горения бытового газа во время работы плиты.
  5. Безопасная работа газового котла или газовой колонки.

Как результат, мы получаем постоянную рециркуляцию воздушных потоков, а вместе с этим устранение любых запахов, которые возникают в процессе жизнедеятельности человека, оптимальную влажность и температуру во всех помещениях и как итог: здоровый микроклимат и хорошее самочувствие.

Как проверить – хорошо ли работает вентиляционная система

Время от времени следует проверять – нет ли проблем в работе вентиляции в отдельной квартире. Для этого откройте окно, чтобы обеспечить тягу, и приложите к решетке кусочек бумаги. Если лист прилип к вертикальной поверхности, значит, система функционирует хорошо, если бумага не держится, возможно, проблема в следующем:

  • Пора почистить решетки в квартире от накопившегося на поверхности жира, пыли, грязи, степень загрязнения оценивается визуально.
  • Если после чистки проблема не решается, возможно, засорен воздуховод. Надо обратиться к управляющему домом, вызвать специалистов, которые проведут диагностику и очистку вентиляционной шахты.

Профилактический осмотр и обслуживание вентиляционных систем в многоквартирных домах следует проводить регулярно, ведь эта услуга включена в счет за содержание дома.

Вполне может быть, что стандартная естественная вентиляция не может надлежаще функционировать, так как люди стараются максимально герметизировать свое жилье, чтобы сохранить тепло, но вместе с тем получают спертый воздух в квартире. В таком случае следует обратиться к специалистам, чтобы они предложили дополнительные решения для вашего дома, например, механическую вентиляцию.