04.03.2021

Обслуживание кондиционера: для чего это нужно

Для долгосрочной и беспроблемной эксплуатации сплит-системы необходимо обеспечить ей регулярную диагностику.

Высококачественное обслуживание кондиционера поможет избежать этих неприятностей. Техника будет поддерживать микроклимат в помещении, переключаться с обогрева на охлаждение без проблем.

Что включает в себя обслуживание кондиционера?

Сервисное обслуживание по сравнению с техническим считается упрощенным форматом работы. Оно позволяет выявить потенциальную утечку фреона, поломку комплектующей или надобность в замене фильтра.

Обслуживание состоит из таких этапов:

  •         чистка наружного и внутреннего блока;
  •         очистка дренажной системы;
  •         полноценная дезинфекция;
  •         заправка хладагентом по необходимости.

Основная задача этого процесса – не исправить, а предупредить поломку еще на стадии зарождения проблемы.

Чем отличается техническое обслуживание от сервисного?

ТО – более трудоемкая и сложная процедура. Ее проводят в случае, если диагностика выявила неисправность, которую необходимо устранить для нормальной работы.

Самостоятельные попытки очистить технику от пыли, а также непрофессиональный монтаж кондиционера и установка неподходящего фильтра могут привести к скорой поломке климатического оборудования.

Как часто нужно проводить обслуживание кондиционера?

Специалисты рекомендуют проводить СО климатического оборудования два раза в год. Оптимальный вариант – весна и осень. Но если техника используется минимально, не более нескольких часов зимой в качестве обогревателя, то от осеннего обслуживания можно отказаться. Перед летним сезоном диагностика системы обязательна.

Зачем это нужно?

Регулярная проверка работы климатической техники позволит держать функционал сплит-системы в тонусе, следить за уровнем нагрузки на компрессор и исключить создание в помещении комфортной среды для размножения плесени, грибков и бактерий. Профессиональное техническое обслуживание кондиционеров позволит узнать, подверглось ли оборудование различным загрязнениям из-за эксплуатации в городских условиях. Обязательна замена фильтра и хладагента. В противном случае техника не будет включаться.