03.12.2020

Повышенная влажность в жилых помещениях и как с ней бороться

Перед вами – не поверхность Земли, снятая из космоса, а банальные отложения конденсата, грибков и плесени, проникшие через стену дома возле негерметичной электрической розетки. Не хотите такого же в своей квартире? Тогда прочитайте эту статью.

Почему избыточная влажность вредна?

Относительная влажность, превышающая 60 %, может вызвать проблемы в помещении. Поэтому осушитель воздуха или какой-либо иной способ уменьшения количества влаги в воздухе вам точно пригодятся.

Постоянными спутниками избыточной влажности являются:

  1. Появление плесени и грибка. Они обитают повсюду, но во влажных помещениях находят идеальные условия для посадки на поверхность и последующего роста.  Плесень — обычно белого или серого цвета  — образуется на занавесках для душа, подоконниках или плитке, в то время как плесень черного или темно-зелёного цвета может глубоко проникать в строительные материалы. Если рост плесени не контролируется, она в конечном итоге разрушает то, на чем живет, потому что гриб постепенно переваривает основу материала.  В более серьёзных случаях это приводит к ослаблению потолков или стен и нарушению структурной целостности зданий.
  2. Повреждённое лакокрасочное покрытие и отслаивающиеся обои. Если не контролировать высокую влажность, то стены вашего дома будут оставаться основным местом скопления конденсата.  Проблема особенно остро стоит в отношении наружных стен, поскольку именно здесь тёплый влажный воздух встречается с более прохладной поверхностью. Отслаивающаяся краска или скручивание обоев — признак избытка влаги в помещении. 
  3. Гниющие части мебели, полы и предметы интерьера. Когда мебель устанавливается близко к внешним стенам, повышается риск попадания туда влаги. А избыточная влажность повреждает дерево, создавая пятна и наросты, способствуя его интенсивному  гниению.  Заканчивается это необратимыми повреждениями паркетных полов, оконных рам и другой деревянной фурнитуры.
  4. Повреждённые стены и кирпичная кладка. Стены вашего дома, как правило, имеют воздушные/пароизоляционные барьеры, предназначенные для предотвращения проникновения теплого влажного воздуха на поверхность, но они никогда не бывают идеальными. Летом влага может конденсироваться в материалах фундамента, подвальных помещениях и подвалах, что приводит к проблемам с конструкцией. А, когда содержание влаги в штукатурке, балках или стойках постоянно изменяется, это вызывает разбухание или сжатие материалов. В результате высокая влажность может привести к появлению трещин, что может потребовать дорогостоящего ремонта.

Как самостоятельно снизить влажность

Начнём с того, что стоит приобрести гигрометр – прибор для контроля относительной влажности воздуха. Но если квартира уже отремонтирована, вариантов немного:

  • Включать вытяжные вентиляторы (если, конечно, вы их предусмотрели, когда приобретали и устанавливали сушилку);
  • Раздобыть комнатные растения, понижающие влажность. Среди наиболее доступных – кактусы, папоротники, спатифиллум или триланксия. Правда, предварительно стоит проверить, не вызывает ли эта растительность аллергию у ваших близких;
  • Возможно, для вас это будет сюрпризом, но обычные домашние ковры не только амортизируют поверхности стен и добавляют комнатам уюта, но и обладают способностью удерживать влагу.

Разумеется, следует также регулярно сушить одежду и обувь, попавшую под дождь/снег, кипятить воду только в закрытых ёмкостях (хотя пар всё равно просочится наружу), а также регулярно очищать фильтры кондиционеров.

Всё равно не помогает?

Осушители воздуха – кардинальное решение проблемы

Осушители воздуха для квартир – компактные агрегаты, предназначенные для  климатического контроля. В отличие от вентиляторов, они не перемешивают воздух, а осушают его. Происходит это так. Влажный воздух всасывается вентилятором из помещения через воздуховод и проходит через вращающееся колесо, которое изготовлено из влагопоглощающего материала. В нижней части корпуса установлен электронагревательный элемент, поэтому вращение  колеса происходит в нагретом воздушном пространстве. Осушенный воздух поступает обратно в помещение, а влажный удаляется через вытяжной канал.

Наличие соответствующей термоизоляции всех элементов осушителя способствует тому, что корпус прибора не нагревается, и не изменяет температуру внутри помещения.

Установка осушителя воздуха производится специализированными компаниями, которые имеют лицензию на выполнение подобных работ. Удачным местом для монтажа данной техники считаются стены открытых коридоров вблизи технических помещений квартиры – ванной, душевой, кухни.