21.07.2021

Разновидности и варианты устранения неисправности систем увлажнения

Одним из главных критериев создания оптимального для жизни микроклимата в доме и квартире считается влажность воздуха. Именно этот показатель положительно сказывается на борьбе с вирусными заболеваниями, ускоряет процесс выздоровления, не оказывает негативного воздействия на состояние мебели и других изделий из натуральных материалов. Именно поэтому спрос на качественные системы увлажнения воздуха с каждым днем возрастает.

Распространенные поломки

К основным неисправностям таких систем можно отнести следующие:

  • отсутствие подачи пара;
  • при распылении возникает неприятный запах;
  • пар распыляется слабо, и возникают посторонние звуки;
  • в помещениях, где работает система, начинают потеть окна.

При обнаружении одной из перечисленных неисправностей необходимо вызвать мастера для ее устранения.

Причины и пути решения недочетов

Причинами первого вида поломки принято считать снижение уровня жидкости в установке, или, наоборот, преизбыточный объем воды, находящийся в подводящем канале. Также внутренние мембраны могут засоряться мелкодисперсной пылью и другими загрязнителями. В этом случае потребуется полная замена данного элемента.

Если увлажнительное оборудование во время своей работе начинает издавать неприятный запах, значит проблема заключается в том, что мембрана слишком загрязнена. Для этого ее потребуется снять и хорошо прочистить, помыть и тщательно просушить. Также дополнительно лучше установиться новый фильтр. Еще одной причиной такого недочета может стать образование плесени и грибках на стенах установки. Для его устранения необходимо продезинфицировать и промыть поверхность емкости, в которой находится вода.

Предельно допустимый показатель влажности в помещении не должен превышать отметку 70%. Если он повышается, в комнате начинают запотевать окна, на поверхности мебель появляются капельки жидкости. В этом случае нарушается работа самой системы, поэтому лучше обратиться к специалистам, которые отрегулируют ее.

Когда во время работы установки появляются посторонние шумы, а воздух слабо увлажняется, значит вентиляционная система засорена или в ней рабочие элементы работают на износе. В таком случае очень важно быстрее провести очистку каналов и при необходимости заменить структурные детали.