06.05.2021

История кондиционеров – интересные факты

История кондиционеров – интересные факты

Сейчас климатические системы используются повсеместно, но кто-то до сих пор думает, что это оборудование появилось 50-80 лет назад. На самом деле история кондиционеров более богата. Впервые идей создания кондиционирования воздуха ученые загорелись еще около тысячи лет назад в Персии.

Краткая история кондиционеров

Персидские устройства охлаждали воздух при помощи специальной шахты, которая улавливала потоки ветра и при помощи пористых сосудов с водой предоставляла желаемый эффект. Такой тих охлаждения создавал комфортную температуру в помещении, а также увлажнял воздух. Конечно, прототип не был наделен современной двигательной системой, но он послужил началом.

Известно, что в Индии инженеры впервые создали вечный двигатель из татти, емкости, воды и капиллярного эффекта. Когда жидкость достигала определенного уровня, тара опрокидывалась, орошала дверной проем водой и понижала температуру в помещении.

Использование климатической установки в Европе

На европейской территории первая система кондиционирования появилась в 1924 году. Ее устанавливали изначально только в универмагах. В том же 19 веке Майкл Фарадей выяснил, что определенный газ при сжижении и сжатии охлаждает воздух, это вывело всю климатическую систему на новый уровень, поспособствовало созданию электрического метода кондиционирования воздуха.

Подборка интересных фактов

Также известны интересные факты про кондиционер, которые могут изменить представления о работе системы. Они касаются бытовых, полупромышленных и промышленных моделей.

ТОП-5 фактов:

  1. Стоимость первых кондиционеров приравнивалась к ценнику за золото.
  2. В 19 веке школьников отправляли на летние каникулы только из-за отсутствия кондиционеров в классах.
  3. Вместо охлаждающего оборудования ранее в магазинах глыбы льда, которые лежали прямо на торговой лавке.
  4. Домашнее климатическое оборудование появилось спустя 12 лет после выхода промышленного.
  5. Первая сплит-система была запатентована в 1961 году.

Также известно о том, что ранее все модели оборудовали только дешевыми тепловыми насосами.