14.06.2019

Как подготовить кондиционер к лету

В летнее время кондиционеры являются неотъемлемой частью в интерьере любого помещения. С помощью такого климатического оборудования удается создать благоприятный микроклимат для каждого жителя. Но перед запуском техники важно провести качественную диагностику и подготовить кондиционер к будущему жаркому сезону.

Чистка фильтров: особенности и рекомендации

Каждая система кондиционирования состоит из специальных фильтров, которые выполняют множество

  • важных задач:
  • очищают потоки воздуха от пыли, грязи;
  • очищают воздух от различных микробов;
  • защищают радиатор внутреннего блока от попадания внутрь различных частиц грязи.

подготовка кондиционера к лету

Воздушный фильтр находится во внутреннем блоке и пропускает через себя огромные объемы воздуха. В идеале такой фильтр необходимо чистить один раз в 2 недели, используя пылесос или промывать под проточной водой.

Кроме того, настройки и подготовка климатической техники подразумевает чистку воздухозаборника, через который воздух попадает в кондиционер.

Обзор внешнего блока

Современные системы кондиционирования имеют в своей конструкции внешний блок, который также нуждается в подготовке к летнему сезону. Перед тем, как осуществить запуск оборудования, важно визуально оценить расположение внешнего блока, чтобы поблизости не было посторонних предметов, которые нарушают правильную циркуляцию воздушных потоков.

Кроме того, важно проверить лопасти вентилятора. В каждой модели есть соответствующая решетка, которая выполняет защитную функцию, предохраняя лопасти вентилятора от попадания различных предметов. Если же решетка засорена, необходимо воспользоваться услугами мастера.

Если вы решили самостоятельно удалить посторонние предметы и частицы с решетки, важно предварительно отключить оборудование от сети. Профессиональные мастера выполняют не только обзор климатической техники, но и продувают внешний блок с помощью сильной струи сжатого воздуха. Такая профилактика позволяет избежать нежелательный ремонт кондиционера и прочистить решетку от пыли и тополиного пуха.

Кроме того, мастера проверяют все электрические контакты, работу каждой электронной детали и уровень давления в системе на утечку хладагента (фреона). В случае утечки фреона нужно выполнить заправку системы, так как нехватка хладагента негативно сказывается на бесперебойной работе техники.