27.08.2019

Как правильно настроить кондиционер чтобы не заболеть летом?

Современный кондиционер позволяет создать в квартире, доме или в офисе оптимальный микроклимат. В летний сезон сплит-системы позволяют зафиксировать температуру около + 16-19 градусов. Например, оконные модели способны опустить температуру воздуха до + 14-16 градусов. В такой климатической технике, кроме регулирования температуры охлаждения, дополнительно есть возможность отрегулировать интенсивность охлаждения, поэтому важно знать как правильно настроить кондиционер.

Главная ошибка новичков, которые только купили современную климатическую технику — использование ее на полную мощность. Даже если за окном сохраняется температура +30 градусов или больше, не стоит создавать в помещении резкий перепад, который моментально чувствуется по сравнению с другими комнатами. Это приводит к простудным заболеваниям.

Как настроить кондиционер летом?

Настройка кондиционеров должна быть продуманной. Не рекомендуется выбирать рабочие режимы, в результате которых погода в доме и за окном будет отличаться, как зима от лета. Разница температурным показателям должна варьироваться в пределах 4-5 градусов, не больше.

как настроить кондиционерЕсли за окном термометр показывает 29 градусов, не стоит выставлять температуру кондиционера +16 градусов. Оптимальный показатель — это 24 градуса. Также, не стоит включать сплит-систему на охлаждение комнаты, если за окном прохладно. Таким образом, если температура за окном не превышает отметку в +12 градусов, рационально воспользоваться воздушным отоплением, а не охлаждением.

Экономные пользователи, наоборот, включают климатическую технику на минимальную мощность, чтобы сэкономить электроэнергию. Однако большинство современных систем изначально запрограммированы на экономию электроэнергии, независимо от установленной мощности. В результате, пользователь экономит только на одном — на собственном комфорте.

Важные правила эксплуатации кондиционера в летний сезон

Система кондиционирования — достаточно проста и понятна, если с ней предварительно разобраться. Отмечают несколько правил, которые следует учесть каждому пользователю:

  1. Настроить процесс кондиционирования воздуха необходимо таким образом, чтобы потоки шли в потолок и не попадали прямо на сидящего человека.
  2. Не рекомендуется располагаться в непосредственной близости к климатической техники. Пользователь не должен испытывать никаких дуновений прохлады — только комфортная температура.
  3. Несмотря на наличие кондиционера в комнате, важно регулярно проветривать данное помещение, так как техника просто гоняет воздух по всему дому, охлаждая его. Отсутствие свежего воздуха увеличивает риск появления ОРЗ.
  4. Регулярная чистка и своевременный ремонт. При длительной эксплуатации техники, необходимо позаботиться о постоянном чистки системы фильтров.

Выполнить настройку температурных режимов при условии, что техника исправна, может любой пользователь без помощи мастера. Воспользовавшись вышеуказанными советами, можно создать в помещении идеальный микроклимат даже в летнее время.