13.06.2019

Какой кондиционер выбрать, или моноблоки vs сплит-системы

Выбирая современные кондиционеры для дома или квартиры, важно ознакомиться с основными характеристиками всего модельного ряда. По ценовой политике принято выделять три основные виды:

  • бюджетные модели, характеризующиеся повышенным уровнем шума;
  • средний класс — модели, которые отличаются идеальным соотношением цена / качество;
  • премиум класс — устройства, которые работают бесшумно и характеризуются высокими показателями производительности.

По типу конструкции все кондиционеры делятся на две большие группы: мобильный кондиционер и сплит-системы. Представленные устройства отличаются разным типом установки и рабочими особенностями в целом.

Применение сплит-систем для кондиционирования воздуха

Различные виды сплит-системы представлены специальными агрегатами, конструкция которых предусматривает наличие двух различных блоков — внешний и внутренний. Такие блоки фиксируются между собой благодаря герметичным трубкам, по которым циркулирует фреон (наполнитель).

Кондиціонер спліт-система

Конструктивные характеристики сплит-системы:

  1. Внешний блок данной системы кондиционирования фиксируется с помощью кронштейнов на внешнем фасаде здания. В конструкцию данного блока входит компрессор, вентилятор и конденсатор.
  2. Внутренний блок необходимо зафиксировать на поверхности стены внутри дома — в комнате.

Главное преимущество такого блока в его небольших габаритах, что позволяет ему отлично вписываться в интерьер.

В свою очередь, внутренний блок классифицируется, исходя из особенностей установки: потолочный, настенный или напольный. Настенный вариант принято считать одним из самых распространенных и востребованных.

Современные сплит-системы отличаются простым способом обслуживания и могут работать как на обогрев комнаты, так и на ее охлаждение. Наличие дополнительных фильтров также способствует очищению потоков воздуха от пыли.

Главный минус сплит-системы по сравнению с моноблочными моделями заключается в процессе установки кондиционера, который является более сложным.

Моноблочные кондиционеры: особенности эксплуатации

кондиціонер віконний моноблок

По своей конструкции моноблоки представляют определенное устройство, размеры которого примерно 49х49 см, а высота около 70 см. При этом состав данных моделей полностью напоминает конструкцию двух блоков современных сплит-систем. Однако, оконный кондиционер имеет исключительно одно место установки — оконный проем.

Функционально моноблоки не имеют кардинальных различий в работе или заметных недостатков. Главная отличительная черта заключается в том, что максимально допустимая площадь кондиционирования моноблока составляет не более 35 кв.м. Таким образом, в продаже представлены модели для успешного кондиционирования следующей площади — комнаты 35, 30, 25, 20 и 15 кв.м. Грамотный расчет площади позволяет подобрать идеальную модель для определенного типа помещений.

Кроме того, громкость данного оборудования намного выше по сравнению со сплит-системой. Это объясняется тем, что вентилятор в сплит-системе расположен на улице.