13.06.2019

Особенности системы кондиционирования и вентиляции на промышленных объектах

Одним из важнейших технологических требований принято считать обеспечение качества воздушной среды на промышленных объектах. Такие требования, в первую очередь, направлены не на создание комфортных условий для каждого работника, а для соблюдения необходимых санитарных норм.

Система вентиляции и кондиционирования промышленных объектов является обязательной современной нормой. В список промышленных и производственных помещений включены: цех, склады, фабрики и заводы, мастерские, различные лаборатории и комбинаты. Такие объекты характеризуются сложной планировкой и большими габаритами, что несколько усложняет установку оборудования.

Особенности вентиляции в промышленных масштабах

Вентиляция на промышленных объектах производится с помощью применения большого комплекса агрегатов, требующих регулярного обслуживания. В этот список включены следующие устройства:

  • различные воздуховоды с комплектом необходимых изделий;
  • вентиляторы для установки на крыше;
  • диффузоры и другие элементы.

Такое оборудование характеризуется различными размерами, формами и показателями мощности, которые подбираются с учетом конкретного помещения. Кроме этого, специалисты рекомендуют учесть следующие важные показатели:

  • количество людей, которые работают в определенном помещении;
  • количество тепла, выделяемого в помещениях;
  • степень загазованности от эксплуатации другого оборудования;
  • объем конкретного помещения;
  • объем прокачиваемого в единицу времени воздуха и другие параметры.

Проектирование данных систем осуществляется с предыдущим учетом всех перечисленных выше информационных данных, что позволит в дальнейшем сделать грамотный расчет необходимого давления, который должен производить подобранный вентилятор. Таким образом, можно вычислить уровень шума и скорость воздуха, нагнетаемого воздуха.

Промышленное климатическое оборудование

Кондиционирования на промышленных объектах используется для того, чтобы поддерживать в помещениях необходимые параметры воздушной среды.

Так же, как и для вентиляционного оборудования, проектирование кондиционеров осуществляется с предварительным учетом некоторых параметров, а именно — с учетом строительных и санитарных норм, с учетом специфических особенностей каждого отдельно взятого объекта.

Таким образом, современная система кондиционирования способна создать в любом помещении идеальный микроклимат — очищая воздух, а также регулируя показатели влажности и температуры в целом.

На многих предприятиях практикуют одновременное использование систем кондиционирования и вентиляции, которые дополняют друг друга. Представлено объединенное оборудование способно обеспечить благоприятные условия для работы всех сотрудников и для нормального функционирования остальной техники, используемой на производстве. Кроме того, автоматизация этих двух систем приводит к своевременному предупреждению возможных сбоев в работе оборудования.